Озеро Развал 2
Озеро Тузлучное 3
Озеро Дунино 1
Большинство районов центральной и южной зон Оренбургской области имеют благоприятные биоклиматические условия для возделывания бахчевых культур. В том числе и в Соль-Илецке практически каждый житель хоть раз в жизни да попробовал вырастить арбузы и дыни для себя, а если повезет, то и на продажу. Выращивание бахчей требует значительных финансовых затрат.
В наше время арбузный рынок является – одним из оживленных мест Соль-Илецка.
В 2009 г. крестьянское, фермерское хозяйство «Пальмира» организовало арбузный рынок оборудованый современыми восмидесятитонными автовесами. Рынок расположен в живописном месте в 1 километре от города Соль-Илецк.
На рынке имеется кафе. В зимнее время работает каток и прокат лыж.
С августа по октябрь вереницы легковушек едут на арбузный рынок Соль-Илецка. Десятки грузовых машин ежедневно, в сезон, едут на арбузный ранок и поля закупать местную ягоду.
В России арбуз появился 1660 году, когда по царскому указу на юге Руси были посеяны эти заграничные ягоды.
Арбузы содержат карантин, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, С, РР, клетчатку и др. В медицине арбуз используется в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы, кишечника, а также при гипертонии. Арбузы – прекрасное мочегонное средство. Свежая мякоть – легкое слабительное и желчегонное средство. В день можно потреблять до 2- 2,5 кг арбуза. Калорийность арбуза – до 480 калорий на килограмм.
Одно из первых мест в функционировании всех живых организмов занимают аминокислоты. Цитрулин – а-аминокислота, впервые был выделен из тыквы, По данным исследований, в арбузах также содержится аминокислота цитрулин, она снижает кровяное давление и защищает от инсульта, ускоряет заживление ран, способствует активации неспецифических защитных факторов организма и нормализации обмена веществ, применяется в том числе при астенических состояниях, а также переутомлении и усталости. Аминокислоты цитруллин, орнитин и аргинин участвуют в цикле образования мочевины у человека и у животных.
Хранение арбуза в холодильнике крайне не желательно, при комнатной температуре в арбузе увеличивается содержание полезных веществ – каротина и ликопина.
Из-за большого количества клетчатки арбуз повышает перистальтику кишечника, способствует нормализации его работы.
Под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, щелочность мочи не значительно повышается, соли переходят в растворимое состояние, и благодаря мочегонному эффекту, выводятся.
Наибольшую эффективность при этом приносит употребление арбуза не только в дневное, но и в ночное время.
В народной медицине употребляют свежую мякоть, сок, семена, сушеные корки, арбузное масло.
В семенах арбуза – 25-35% масла. Арбузное масло может использоваться в обычных блюдах – салате и каше. По вкусовым качествам арбузное масло не хуже миндального или прованского масла. Его можно назвать лечебной приправой к любым блюдам.