Озеро Развал 2
Озеро Тузлучное 3
Озеро Дунино 1
Отдых история Соль-Илецка курорт
В 1744 году, когда царским указом была учреждена Оренбургская губерния, на разведку Илецкого месторождения соли губернатор И.И.Неплюев направил военную команду и вскоре в Оренбурге открылось соляное правление, а в степных крепостях — соляные магазины. Продолжительное время соль добывалась хищнически. Дельцы-солепромышленники долго наживались на ней. Позднее русское правительство ввело монополию на соль.
Заселение крепости Илецкая Защита. 7 мая 1753 года правительствующий Сенат объявил Илецкое месторождение соли собственностью казны. Позже казна сдала промысел в аренду сотнику оренбургского казачьего войска Алексею Углицкому. Кочевники нередко совершали на промысел опустошительные набеги. Углицкий стал просить у оренбургского губернатора защиты. Губернатор прислал каторжан для постройки крепости. Летом 1754 г. в 75 верстах к югу от Оренбурга, невдалеке от реки Илек, была построена крепость, названная Илецкой Защитой.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
«Устроителем Илецкой Защиты», называют историки Григория Струкова, действительного статского советника, одного из энергичных и последовательных административных деятелей Оренбуржья XIX века. Указом Александра I назначен управляющим Илецким соляным промыслом, преобразованным через два года в правление. Струков был лично известен Александру I, посетившему в 1824 году Илецкую Защиту и выразившему ему свою благодарность. Наиболее значимым результатом деятельности Струкова являлась крепость Илецкая Защита, и не только сама крепость, но и соляной промысел, и прекрасная каменная церковь в греческом стиле, и общественный парк, и многое другое. Все это, отмечал В. Греков, «обязано своим устройством исключительно энергии и деятельности Струкова». В 1837 году он принимал и Александра II, тогда еще наследника престола.
С Илецкой Защитой связано имя писателя Александра Павловича Крюкова (1803 – 1833 г.г.). Здесь он работал горным чиновником. Его стихотворения и прозаические произведения печатались в альманахах А.А. Дельвига. Несколько лет в Илецкой Защите провел известный русский поэт Александр Николаевич Плещеев. В 1857 году он женился на дочери надзирателя соляного рудника Е.А. Рудневой. Впечатления от посещения нашего города Т.Г. Шевченко отразились в его повести «Варнак»: «В этой благодатной стране неглубоко под землей – глыба соли, а на этой глыбе соли построена небольшая крепостца, называемая в простонародии Соляной Защитой. Обстоятельства заставили побывать меня однажды в этой Соляной Защите…» В Илецкой Защите прошли детство и юность Михаила Ларионовича Михайлова (1829 – 1865 г.г.) – писателя, сподвижника Н. Чернышевского.
С 1915 года поднялась активность рабочих масс города. Сообщение о крахе царизма рабочие Илецка встретили с радостью. Вскоре они добились освобождения из Илецкой каторжной тюрьмы политических заключенных.
В 1866 году после исследования соли Горным департаментом илецкая соль была отправлена на международную выставку в Париж, где получила золотую награду.
В 1996 году в Париже Илецкая соль признана лучшей в мире и награждена 10 золотым призом Европы за качество! Сегодня предприятие «Илецксоль» является одним из старейших предприятий России. Добываемая подземным способом каменная пищевая поваренная соль только высшего качества. Используется во всех отраслях промышленности более чем в 80 регионах России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
Ландшафт Соль-Илецкого района красив по своему, здесь находятся 33 памятника природы.
Соль-Илецк является городом курортом. Достопримечательностью Соль-Илецка является соленое озеро «Развал» и озера с лечебной донной грязью. На базе этих озер действует физиотерапевтическая грязелечебница. Кроме этого наш город славится самыми вкусными и полезными арбузами.
Сейчас численость населения г. Соль-Илецк состовляет 26.4 тыс человек, а занимает площадь 100 кв.м