Погода в Соль-Илецке

Температура воды

0 °

Озеро Развал 11
Озеро Тузлучное 12
Озеро Дунино 10

Казачий курень

«Казачьему роду нет переводу»

«Казачий курень» — интерактивный музей казачьей культуры.

Отдых в Казачьем курене

 Казачий курень представляет собой музей под открытым небом, стилизованный под казачье поселение конца 19-го и начала 20-го веков. В музе воссоздана обстановка казачьего быта в доме и в надворных постройках. Экскурсанты знакомятся с экспозицией музея, пробуют свои силы в народных промыслах, работах по хозяйству. В курене выступает ансамбль народной казачьей песни «Истоки», который  разыгрывает  народные обряды, казачьи игры, хороводы. На обед предлагают кушанья, приготовленные по казачьим рецептам. Оборудованы места для купания и рыбалки, верховая езда  в казачьем костюме дополняет отдых.

Казачий курень уникален в своем роде,  поскольку:

— расположен на территории станицы Богуславской, в экологически чистом районе и традиционной для казачьих поселений местности;

-предлагает комплекс услуг, позволяющих не только ознакомиться с историей казачества, но и  приобщиться к казачьей культуре.

В 2013 году интерактивный музей «Казачий курень» был признан лучшим среди аналогичных проектов на территории Поволжского федерального округа.

 

 

 


Схема проезда в Казачий курень

СКАЧАТЬ КАРТУ

Прайс цен на 2017

 

Копия прайс  Копия прайс 001


Зимний Курень

Прайс на зимний курень

 

 

*****

Икона Табынской Божией Матери

Получившая свое название от села Табынска, Табынская икона Божией Матери представляет собой один из наиболее древних списков (копий) Казанской иконы Божией Матери. Первое явление иконы, по преданию, относится ко второй половине XVI века. В 70 верстах (140 км.) от Уфы. Около места явления иконы существовал  Пречистинский монастырь, в нем было 30 насельников-монахов, живущих вывариванием соли. Один из них, иеродиакон, проходя вечером с полевых работ мимо камня, слышал тихий голос Богородицы: «Возьми мою икону» и не обратил на это внимания и лишь на третий день увидел св. икону на большом камне над источником, известным тогда под именем Соляного ключа, пересекающего Ногайскую дорогу.

Сразу же после явления Святой иконы у Соляного источника стали совершаться многочисленные чудеса, вследствие чего икона была носима для удостоверения сначала в Казань, потом в Уфу, но, как бы не обретшая там себе места, она была возвращена в Вознесенскую пустынь…

В 1663 году во время очередного башкирского восстания монастырь был окончательно уничтожен. И икона пропала почти на целый век. И после этого последовало ее первое явление вновь на том же месте и  на том же камне.  По преданию, второе обретение Святой иконы произошло следующим образом: три пастуха-башкира пасли усольский скот около соленых ключей, и увидели на том же камне большую икону Божией Матери, саму собой стоящую. Не познав в этом чуда Божия, распаленные ненавистью к христианам, они бросились рубить ее, за что и были достойно наказаны. Они лишились зрения и стали плакать, говоря, что не уйдем отсюда, пока русский Бог нас не исцелит. В поисках стада у соленых ключей жители Усолки увидели, что на камне стоит израненная икона Богородицы, скот весь разбрелся по окрестностям, а у реки плачут слепые пастухи. Один из них, самый молодой, стал молиться и прозрел, по его молитвам прозрели и другие. Так как Вознесенского (Пречистенского) монастыря давно уже не существовало, икону отнесли в недавно построенную церковь в с. Табынске. После чего она и получила название Табынской.

В 1848 году страшная эпидемия холеры обрушилась на Россию. Именно в это время и прославилась Табынская икона своими исцелениями, сначала в самом Табынске, потом в ближайшем городе Стерлитамаке. Примеру Стерлитамаку последовал Оренбург, в течение многих лет, страдающий от холеры и в 1848 году почти вымерший от смертельной напасти. Холера остановилась после того, как икона крестным ходом была принесена в город. В благодарность Пресвятой Богородице кафедральный собор Оренбурга был освящен в честь Табынской иконы Божьей Матери. Для него был сделан точный список Иконы. Эта икона особо чтимая казаками.

Последний крестный ход с иконой оборвался осенью в 1919   году около Оренбурга. Внезапно на шествие напали красные, сорвали золотую Оренбургскую и серебряную ризы, а святую икону бросили на дорогу. Икона была подобрана казаками атамана Дутова. Во время Гражданской войны, в период наибольших колебаний казачества, атаман Оренбургского казачьего войска Дутов для поднятия боевого духа казаков вывозил в войска икону Табынской Божией Матери. Вместе с ними она и перешла китайскую границу… В Китае святая икона находилась в православном монастыре Харбина вплоть до 1948 года. И здесь Табынская икона прославилась своими чудесами так, что и китайцы молились ей, говоря: «Табынская икона приносит удачу». После 1948 года икона была вывезена архимандритом Филаретом (Вознесенским), будущим предстоятелем Русской Зарубежной Церкви сначала в Австралию, затем в США, в город Сан-Франциско. Далее ее следы теряются, и где она находится сейчас – неизвестно.

Копия Табынской иконы Божией Матери хранится в Никольском кафедральном соборе в г.Оренбург. Никольский кафедральный собор Никольская церковь в казачьем Форштадте была построена на средства прихожан-казаков, освящена в 1886 году


Поиск на сайте

Курорты России
  • http://kurortrussia.ru/organization/detail.php?ID=8543&SECTION_ID=16&s1=56


Алиса
  • http://solyanoy-kurort.ru/info/alisa


Реклама
  • Реклама


Copy Protected by Chetan's WP-CopyProtect.
Яндекс цитирования