Яндекс.Метрика

Погода в Соль-Илецке

Температура воды

0 °

Озеро Развал 2
Озеро Тузлучное 3
Озеро Дунино 1

СОЛЬ

отдых Соль добыча в Соль-Илецке

Россия занимает первое место в мире по богатству и разнообразию месторождения соли. Сотни соленых озер, множество залежей соли, многочисленные выходы соленых источников разбросаны по её необъятным просторам.

От греческого «hals» означающего «море», произошло латинское слово «sal», от него, в свою очередь, произошло слово «соль», в минералогии соль называется «галит».

Некоторые известные месторождения:

  • Артемовское месторождение – самое крупное в Европе (Украина).
  • Баскунчакское месторождение – добыча из озера ОАО «Бассоль» (Астрахань)
  • Илецкое месторождение – добыча в шахте ОАО «Илецксоль»
  • Одесские лиманы (добыча производилась с 1774 по 1931 гг.)
  • Эльтонское месторождение (Волгаград)

Илецкое месторождение каменной соли разрабатывает предприятие ОАО «Илецксоль» являясь одним из старейших в России по добыче и переработке каменной соли.

На сегодняшний день месторождение разрабатывается рудником № 2, его годовая мощность составляет 1250000  тонн в год. ОАО «Илецксоль» является одним из крупнейших производителей превосходной по качеству пищевой соли высшего сорта в России. Численность сотрудников составляет примерно 900  человек.

В Соль-Илецке каменная соль высшего качества. Достоинства соли отмечались медалями и дипломами за качество соли Всемирных выставок в Париже (1867, 1900, 1996-1997 гг.), Всероссийской в 1882 году, Сибирско-Уральской в 1887 году, в г. Казани в 1890  г. в г. Нижний Новгород в 1896 г. таким образом, Илецкая соль заслужила всеобщее признание в России и за границей, как одна из наилучших пищевых солей в мире, что и подтверждается нижеперечисленными дипломами и медалями: диплом 1998 года (г. Новосибирск) «За разработку способа добычи соли высокого качества»; дипломы 2000 года (Москва) «За соль для ванн», «За соль йодированную»; дипломы 2000 г. (г. Оренбург)  «За лучшую продукцию»,  «За соль йодированую высшего сорта; соль лечебную для ванн»; г. Тюмень «За высокие потребительские свойства соли поваренной пищевой»; «За соль поваренную пищевую помол № 1 и йодированную помол № 0»; дипломы 2002 года (г. Томск) «За высокое качество Продукции»; г. Москва «За соль поваренную пищевую каменную молотую помола № 0 и № 1»; диплом 2002 года (г. Оренбург) «За соль Йодированную в/с, за соль природную «Океаническая» ароматизированную»; диплом 2003 года (г. Москва) «За соль поваренную пищевую каменную молотую в/с, помол № 1, йодированную, помол № 0 йодированную» и медаль «За лучший продукт»; медаль 2003 года (г. Челябинск) «За лучший продукт»; диплом 2005 года (г. Москва) «За вклад в сохранение здоровья нации»; диплом 2005 года (г. Алматы) «За соль пищевую помол № 1 йодированную» и медаль «За высокое качество соли пищевой».

Добытая на поверхность соль дробится на помолы, от № 0 до № 3, в зависимости от потребности, затем расфасовывается по 550 г. (солонки), 1 кг (целлофановые пакеты), 50 кг и 1000 кг (в мягкие контейнеры). Соль отгружается автомобильным и железнодорожным транспортом.

Незабываемое впечатление производит пребывание в соляной шахте на глубине 300 метров. Высота потолка тридцать метров, еле-еле его освещает фонарик, ширина соляной «камеры», так ее называют, сорок метров, а длина, представьте себе, до четырехсот метров метров.

Можно в «камерах» хранить вино, ведь температура около шестнадцати градусов по Цельсию постоянно, сделать площадку для большого тенниса, спрятать сюда солдат, при необходимости, да что угодно, но самое лучшее — это сделать лечебницу для больных бронхолегочными заболеваниями, в том числе, страдающими бронхиальной астмой, кожными и другими болезнями. Для этого необходимо пробить отдельный «ствол» (лифт), предназначенный для пациентов, с соблюдением необходимых технических требований безопасности. Цена его достаточно велика, но придет время и он будет.

Соляное дело — один из древнейших промыслов на территории русского государства.

Начало солеварения, связанное с Галицией и праславянскими племенами, относят к V веку до н. э. Первые сведения о солеварении в русских княжествах и Киевской Руси появились в письменных источниках не ранее XI — XII вв.

Со времен Ивана Грозного в России известна Илецкая соль. «Большой чертеж» — карта Российского государства, изданная по Указу Ивана Грозного, в дополнение к карте было приложено подробное географическое описание России, в котором написано: «Пала в Яик с левой стороны его река Илек, ниже горы Тустебэ, по-нашему та гора Соляная, ломают в ней соль».

Соль раньше ценилась высоко Из-за того, что месторождения и потребитель не были связаны как сейчас авто- и железнодорожными ветками, а также из-за отсутствия необходимых механизмов для добычи соли и по другим причинам.

Местное население — кочевники-скотоводы (их называли киргиз-кайсаки) — самостоятельно, с помощью лома, топора, кирки вырубали соль и обменивали ее на необходимые предметы, в том числе продавали ее. Ведь натуральное хозяйство предполагает обмен товара на товар.

Затем продолжительное время дельцы-солепромышленники добывали соль, как сегодня бы сказали, не платя налоги. Использовался труд каторжан, местных жителей. Соль таскали носилками, тачками, рубили специальными приспособлениями — бревнами с окованными кольцами — «барсами». В то время никто не знал о размерах месторождения и составе соли. Соль добывалась вручную открытым способом (т.е. безшахтным) с поверхности. Только в 20-е годы XIX века впервые начали добывать соль, копая шахты.

В 1744 году образовалась Оренбургская губерния, естественно, нужны были денежные средства на ее содержание, и уже в 1746 году губернатор И.И. Неплюев испросил у государя разрешение сделать рудник государственным. Итогом этого явилось объявление монополии на соль в 1753 году, и Илецкое месторождение соли стало собственностью казны.

Добыча соли за год в 1964 году составила 235 тысяч тонн, в 1970 году — 600 тысяч тонн.

«Описание Илецкой соли» — статья члена корреспондента Российской академии наук П.И. Рычкова — это первое в экономико-географической литературе аналитическое исследование соляного промысла. В ней пишется: « … конца залежи не предвидится, ибо природа в неизмеримом количестве приготовила ее». Далее про свойства воды в соленых озерах: «Купающийся в ней человек подлинно далее плеч не грузнет; поджавши ноги, можно на ней сидеть, не касаясь дна … ».

Все соляные месторождения могут быть разделены на три большие группы: соленые озера, отложения каменной соли, естественные соляные рассолы.

Поиск на сайте

Курорты России
  • http://kurortrussia.ru/organization/detail.php?ID=8543&SECTION_ID=16&s1=56


Реклама
  • Реклама


Реклама
  • Реклама


Яндекс цитирования