Яндекс.Метрика

Погода в Соль-Илецке

Температура воды

0 °

Озеро Развал 2
Озеро Тузлучное 3
Озеро Дунино 1

«СОЛЕНЫЕ ОЗЕРА» ПОЛУЧАТ ВТОРОЙ ТРАНШ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

Туристско-рекреационный кластер «Соленые озера» включен во II этап федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ».

Координационный совет Федерального агентства по туризму Министерства культуры России принял решение продлить сроки реализации мероприятий Программы до 2016 года семи регионам. В их числе Оренбургская область с проектом «Туристско-рекреационный кластер «Соленые озера». Объем финансирования строительства из областного бюджета в 2015 году составит 92,6 миллиона рублей, в 2016 – 18,8 миллиона рублей. Из местного бюджета будут привлечены четыре миллиона рублей в 2015 году и 2,1 миллиона рублей в 2016. Частные инвестиции в проект «Соленых озер» за два года составят 977,5 миллиона рублей. Финансирование из федеральной казны достигнет почти 450 миллионов рублей. В настоящее время в Соль-Илецке проводятся масштабные работы по строительству и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры кластера. В городе появятся новая система водоснабжения, очистные сооружения, автодороги, самотечная и напорная канализации и другое. Также ведутся работы по получению государственной экспертизы и выполнению проектно-изыскательских работ. Параллельно осуществляется строительство туристской инфраструктуры: торгово-развлекательные центры, парк аттракционов, кинотеатр, сеть малых гостиниц и баз отдыха, интерактивные музеи, национальные подворья. В 2015 году планируется начать возведение «якорного» туристского объекта кластера – рекреационно-оздоровительного комплекса «Соленые озера», стоимость которого составит порядка двух миллиардов рублей. В нем будут размещены спа-центр, лечебно-диагностический центр, спелеокомнаты, водо- и грязелечебница, тренажерные залы, бассейны, площадки для футбола, волейбола и баскетбола, гостиничный корпус, объекты общепита и культурного досуга.

Для справки:

Основная цель создания туристско-рекреационного кластера «Соленые озера»: формирование к 2020 году саморазвивающейся конкурентоспособной туристско-рекреационной системы, обеспечивающий высокий уровень обслуживания туристов в круглогодичном режиме функционирования, что позволит повысить уровень занятости и благосостояния населения Соль-Илецкого района и Оренбургской области, укрепить экономическую безопасность территории.

Ожидаемый эффект от реализации кластера – увеличение туристского потока в Соль-Илецк почти в два раза; увеличение общей площади объектов гостиничной инфраструктуры в 2,2 раза; увеличение количества дополнительно созданных койко-мест в коллективных средствах размещения на 3200 единиц; создание более 1600 дополнительных рабочих мест; увеличение объема туристских услуг на 507,6 миллиона рублей и другое.

Главное преимущество кластера – это наличие на территории Соль-Илецка уникальных для России водо- и грязелечебных, а также минеральных ресурсов, широкий спектр природных лечебных факторов, наличие статуса курорта местного значения. Не менее важно, что кластер расположен в 75 километрах от областного центра, где есть международный аэропорт с развитым воздушным сообщением, железнодорожная станция и развитая транспортная инфраструктура. Будущий международный транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай» пройдет в непосредственной близости от Соль-Илецка, что также послужит дополнительным стимулом развития транспортной инфраструктуры и увеличения туристского потока в регион. Отметим, что Соль-Илецк в этом году посетило около 1,4 миллиона туристов.

Поиск на сайте

Курорты России
  • http://kurortrussia.ru/organization/detail.php?ID=8543&SECTION_ID=16&s1=56


Реклама
  • Реклама


Реклама
  • Реклама


Яндекс цитирования